週末限定!

2009年05月12日

東京へ転勤になってから、怒涛の忙しさの旦那さま。
毎晩残業続きで、23時前後のご帰宅。

福島にいた頃は、18時には帰って来てたのにね、大違い。
このご時勢、忙しいのはいいことだけど、身体だけは
壊さないでほしいものです。健康第一!!

こういう生活なので、平日は一緒にごはんをいただく事がありません。
私も必然的に、手抜き料理になっちゃいます。σ(^^;)


なので、週末一緒に食卓を囲めるときは、ちょっとがんばって。
・・・と言っても、チキンを煮込んだだけですが。。。苦笑





     ◎チキンのトマト煮込み
     ◎長ネギ、かぼちゃ、オクラのグリル(タレ:粒マスタード醤油)
     ◎サーモンのタルタル バゲットのせ





長ネギのグリル、ただオリーブオイルで焼いただけですが美味しかったです。
タレも簡単に粒マスタードとお醤油1:1に対しみりんを少々だけですが
焼いた長ネギによく合います。

タルタルもレモンを多めに加えさっぱりと仕上げました。


誰かといただく食事って、やっぱり美味しいですね^^
  


ブルターニュ @表参道

2009年05月11日


福島時代にお友達になった方が、上京するとの事で
一緒にランチに行って参りました。

月一、東京での習い事のために怒涛の日帰りでいらっしゃって
家族の協力で、夢を実現するべく自分磨きをされてる素敵なママ。
私も見習わなきゃねicon10







今回は、お教室にほど近い表参道で待ち合わせて、
『カフェ クレープリー ブルターニュ』 さんへ。

福島では中々食べられないお料理が食べたいとの事で、
私も行ってみたかった、ガレット専門店へ行ってきました。

ガレットとは、フランスブルターニュ地方に伝わる伝統料理。
この地方では、ガレット=そばの生地=塩味、クレープ=小麦の生地=甘味 と
一般的に使い分けられているそうデス。

そば粉っていうと日本のものっていうイメージがあったけど、
フランスでは小麦粉と同じような感覚でそば粉も使われているという話を
店員さんに聞いて、ちょっと発見でした。


私がいただいた 『かきまぜ卵+ハム+チーズ+有機栽培トマト+マッシュルーム』 のガレット





お友達の 『かきまぜ卵+生ハム+チーズ』 のガレット






ぱりっとした生地にふんわりタマゴととろとろで濃厚なチーズが最高!!
他の具との相性も抜群で、美味しいぃ~!!

とってもおしゃれなランチタイムになりました~。
今月も会えるかな~^^  どこ行こう~~♪




『Cafe-Creperie Le Bretagne』
ADD:東京都渋谷区神宮前3-5-4
TEL:03-3478-7855
営業時間:11:30-23:00 (LO)/11:30-22:00 (日・祝)
年中無休



  


SOMKE BAR&GRILL @表参道

2009年05月08日


オットからの頼まれ事で、渋谷にお出かけのとある日。
用事も済んで、お昼はトコトコ歩いて表参道方面へ。

この辺、久しぶりなのでランチの場所が分からず、表参道ヒルズ近くの
ジャイルの 『SOMKE BAR&GRILL』 へ。

表参道に面していて天井も広く開放的な雰囲気。
時間も遅かったので1人だったけれど、「お好きな席にどうぞ」と
特等席を差して下さったので、お言葉に甘えてソファ席へ。
青山の街並みと、けや木並木が一望出来るガラス張りの窓。






ランチメニューの中からエッグベネディクトをチョイス。
トッピング(アボカド・スモークサーモン・ベーコンの3種)を
アボカドにしたので、見た目はかなり地味な感じに。





ぷるぷるのポーチドエッグとたっぷりのオランデソースにカリカリのマフィン。
ナイフを入れるとトロ~リと濃厚な黄身が!

新鮮で上品なサラダと共に供される、この極めてハイカロリーであろう一品に
何ともいえぬ贅沢を感じる(笑)。

ランチセットの飲み物は、つぶつぶ果肉入りのフレッシュジュース。
オレンジかグレープフルーツから選べます。
この組み合わせがまた、ホテルで優雅にブランチをいただいているかの
ような気分にさせてくれるので、優雅さ更にUP(笑)。


ワインも壁一面にずらりと揃っていたし、夜はこんなところでゆっくり
お酒を楽しむなんてのもステキでウットリだわ。



『SOMKE BAR&GRILL』
ADD:東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE 4F
TEL : 03-5468-6449
定休日 : なし
  


『のろ』 @広尾

2009年05月07日

福島で過ごした3年半は、たくさんの素敵な方々と知り合えて、愉しい日々を過ごしました。
この4月より新しい生活になって、心機一転こちらでは
愉しい美食の風景を綴って行こうと思います。よろしくお願いします^^




知ってる方も多いと思われます、島田紳助さんプロデュースのお店 『のろ』 。
なかなか予約の取れないお店らしく、お友達が2週間前に予約してくれて
私もご一緒することが出来ました。




はじめてのお店なので、人気のメニューを注文しました。


『ふんわり山芋たっぷりとんぺい(チーズ入り)』
たまごや山芋、豚肉を使ったふんわりとんぺい焼きにとろとろのチーズが絶妙!!





『のろ焼きかいわれ』
ふわふわの生地の上にたーっぷりのかいわれ~。さっぱりといただけます!





『広島超山口風』
「広島風」を超えた!?ふわふわ生地に焼きそばがはいってま~す。
キムチのピリ辛がアクセントに! ※生地の上にはソースでのろと書いてます。微妙…(笑)




どれも生地がふわっふわでお好み焼きを食べているとは思えない感覚
かる~く食べられるので思わず次々頼んでしまいましたが、
口の中でとろける感じがとっーても美味しかったです。

紳助さんにも会いたかったな~♪


『のろ』
ADD:東京都渋谷区広尾5-25-5 広尾アネックスビル1階
TEL:03-5793-5443
営業時間:17:00~
定休日:不定休