故郷の味

2009年06月02日


今日は一日中、すごい日差しのお天気でした。
日傘も差さずに歩いてたから、紫外線浴びまくりだわね。あわわ



日曜日から我が家に泊まってた友人も、本来の目的のお仕事に
向かったので、本日午後お別れ。

2.5日濃厚に過ごしたので、私も疲れ果ててしまいました。
今晩はお台場のホテル日航東京へ泊まるんだって!いいな~


さてさて、日曜日お昼前に東京へ到着して
その日は生憎のお天気でしたので、外でランチを済ませた後は
デパ地下で買い物をして我が家でのんびり。

お料理上手でいつも美味しいものを食べてる友人ですので
何を作ろうかしら…??

でもね、沖縄から上京してきたのに沖縄料理でおもてなし^m^ププ

故郷の味故郷の味

故郷の味故郷の味

故郷の味故郷の味

icon28menuは
・にぎり寿司三種(マグロ・貝割れ・甘酢茗荷)
・ゴーヤーチャンプルー
・ネギ塩タン
・天ぷら(エリンギ・うりずん豆)



「沖縄料理はいくらでも食べてるのにー」って言われたけど
いいのいいの私が食べたかったから^^;


オットの寝床は隣の部屋に追いやって
彼女が持ち込んだ生ワインとビールで楽しい夜は更けていきました。





Posted monmo at 2009年06月02日 19:20
Comments(4)


この記事へのコメント
とっても楽しい時間を過ごされたんですね~♪
monmoさんのお料理もとっても美味しそうです!
しかも沖縄から来たのに沖縄料理って・・・(*´艸)( 艸`*)ププッ
私もmonmoさんの作る本格沖縄料理が食べた~い!
Posted by APPLEAPPLE at 2009年06月02日 19:42
to APPLEさん

今はとにかく疲れてるけど、とても楽しい時間を過ごしました~。
「なんで沖縄料理ー」って言ってたけど、自分で食材も
お土産で持ち込んだくせに…^^

そうそう、今日ね新橋のゆりかもめまで送っていったので
ついでに東京駅で、まい泉のポケカツ買って来ました~。
APPLEちゃんが紹介してるのを拝見して、美味しそうだったので
私の夕飯になったの。
美味しかった~^^ ありがと!
Posted by monmomonmo at 2009年06月02日 19:56
うわ~食べてみたい~。
この貝割れのお寿司とか茗荷のお寿司とか興味深々☆

やっぱり、黒のお皿も数枚持っていると
和食がシックに決まっていいですね~(*^。^*)

次の楽天の履歴には
黒 和食器 だらけ・・・笑

故郷の料理を食べながら故郷の話なんていいですね♪

このシークワーサーの
飲み物・・・気になります。。美味しそう☆
Posted by 151*ya151*ya at 2009年06月03日 21:43
to 151*yaちゃん

カンタン手抜きな握りだよー^^;
酢飯はすし酢にお任せして、茗荷の甘酢漬けは漬けて
あったものを使って、貝割れもサッと湯に通しただけなの。

具材を買って来て手巻きにしようかと思ったけど
家にあるもので、お安く仕上がっちゃいました^^;

さすが15ちゃん、シークァーサー知ってるんだね♪
実家では大量にあったので、ジュースにしたりお刺身に
お料理に搾って使ったりしてたの。
これも簡単に、サイダーに入れただけなの。
涼しげで美味しそうに見えるかな。
Posted by monmo at 2009年06月04日 13:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。