ブルターニュ @表参道

2009年05月11日


福島時代にお友達になった方が、上京するとの事で
一緒にランチに行って参りました。

月一、東京での習い事のために怒涛の日帰りでいらっしゃって
家族の協力で、夢を実現するべく自分磨きをされてる素敵なママ。
私も見習わなきゃねicon10



ブルターニュ @表参道



今回は、お教室にほど近い表参道で待ち合わせて、
『カフェ クレープリー ブルターニュ』 さんへ。

福島では中々食べられないお料理が食べたいとの事で、
私も行ってみたかった、ガレット専門店へ行ってきました。

ガレットとは、フランスブルターニュ地方に伝わる伝統料理。
この地方では、ガレット=そばの生地=塩味、クレープ=小麦の生地=甘味 と
一般的に使い分けられているそうデス。

そば粉っていうと日本のものっていうイメージがあったけど、
フランスでは小麦粉と同じような感覚でそば粉も使われているという話を
店員さんに聞いて、ちょっと発見でした。


私がいただいた 『かきまぜ卵+ハム+チーズ+有機栽培トマト+マッシュルーム』 のガレット

ブルターニュ @表参道



お友達の 『かきまぜ卵+生ハム+チーズ』 のガレット

ブルターニュ @表参道




ぱりっとした生地にふんわりタマゴととろとろで濃厚なチーズが最高!!
他の具との相性も抜群で、美味しいぃ~!!

とってもおしゃれなランチタイムになりました~。
今月も会えるかな~^^  どこ行こう~~♪




『Cafe-Creperie Le Bretagne』
ADD:東京都渋谷区神宮前3-5-4
TEL:03-3478-7855
営業時間:11:30-23:00 (LO)/11:30-22:00 (日・祝)
年中無休






Posted monmo at 2009年05月11日 08:00
Comments(6)


この記事へのコメント
めちゃめちゃ美味しそう~♪
でもなかなか「ガレット」ってメニューに
あってもオーダー出来ないんだよね(笑)
何でってやっぱり「お肉」とかガッツリしたモノが
食べたくなるんだよねぇ。。。(故に痩せられない/爆)
あ~私達はいつ行きましょう?
ヒカリもんさんと粉星人さん^^
Posted by APPLEAPPLE at 2009年05月11日 08:15
私はいつでもOKですよ♪
りんごさん^^

ガレット・・・そば粉を小麦粉のように使う・・
日本で言うところの『米粉』みたいですね☆

私も上京したら・・・
せっかくだから、やっぱり福島では
なかなか食べられないもの食べてみたいなぁ♪

朝一築地とか・・・笑 

東京レポ、すっごく楽しみに見させていただきます☆
Posted by 151*ya151*ya at 2009年05月11日 10:58
to APPLEさん

ガレットって中々食べる機会ないよね。
チーズ好きにはたまらなかった~^^
ワインがほしくなりましたよw

私もこちらへ来て歩く機会が多いのに、
その分美味しい誘惑が多いので、痩せられません。涙
Posted by monmomonmo at 2009年05月11日 20:00
to 151*yaちゃん

粉星人ちゃんには、ガレットもお手の物で作れそう~
皮がカリッ?パリっ?として、チーズがとろけて美味しかった^^

わーん、私も朝一築地に一票だわ!
寿司好き友人がいるので、昔は何度か行きましたが、
久しぶりに美味しい寿司を味わいに行きたいわ~♪
Posted by monmomonmo at 2009年05月11日 20:05
きゃぁぁぁぁ(●^o^●)
私の大・大・大好きなガレットやんかぁぁぁ
食べたいぃぃぃぃ・・・・(T_T)
フランス思い出します。

クレープより断然ガレット派です!!

でも、最近、郡山に出来たカフェ(オレンジペコの姉妹店)で食べれるんやけどちゃぱしちょっと違う気がしました。

もっともっとぱりぱりで香ばしくてそしておかず系なんですよね。

私は、シャンピニオンと野菜と生ハムチーズがいいなぁ・・・・。

ところで ↑ お二人さん いつ行く??
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年05月12日 08:16
to マミーちゃん

pari'sなマミーちゃんは、ガレット好きかな!?って思ってました。
チーズも好きやしね^^
私もクレープよりは、ワインに合うガレットです!

カリッとした生地にチーズとの相性が抜群だよね^^

郡山でも食べられるお店あったんだね~。
知らなかった。。。
Posted by monmomonmo at 2009年05月12日 13:55
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